Kau- und Schluckstörungen durch hohes Alter oder Krankheit machen es notwendig, Mahlzeiten in pürierter oder passierter Form anzubieten. Dadurch wird das Kauen überflüssig und das Schlucken erleichtert. In den letzten Jahren hat sich im Bereich der Breikost einiges getan und der gesamte Smooth Food Sektor (kommt aus dem Englischen und bedeutet so viel wie „weiches Essen“) entwickelt sich stetig weiter. Das Ziel ist eindeutig, schmackhafte und gesunde Mahlzeiten für Patienten mit Kau- und Schluckbeschwerden zu kochen.  Seit Anfang April wird im SeneCura Sozialzentrum Großarl eine neue Breikost in der Küche vorbereitet, welche auch der Farbe des ursprünglichen Lebensmittels entspricht. Die Küche in Großarl bereitet eine Breikost für die Bewohner:innen vor, bei der das eigentliche Gericht püriert, mit einem Pulver aus 100 % natürlichen Zutaten auf gemixt und in ansehnlicher Form auf dem Teller angerichtet serviert wird. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit.